1 Chocolate traria benefícios ao coração 06.09.11 9:41
EduardoWenes ツ
Fundador
Uma análise de estudos realizados com mais 100 mil voluntários descobriu que níveis altos de consumo de chocolate estão associados a reduções significativas do risco de desenvolver certas doenças cardiovasculares.
Os sete estudos analisaram o consumo de diversos tipos de chocolates – bombons, barras, bebidas, biscoitos, sobremesas e suplementos nutricionais.
Em diversas medições, o consumo de chocolate esteve associado a taxas baixas de derrame, doença arterial coronariana, pressão arterial e outras doenças cardiovasculares.
Porém, não foram observados efeitos positivos no risco de insuficiência cardíaca ou diabetes.
De um modo geral, o relatório, publicado na segunda-feira passada na revista médica BMJ mostrou que, para as pessoas do grupo que consumiram mais chocolate, houve uma redução de 37 por cento do risco de desenvolver qualquer doença cardiovascular e 29 por cento para o risco de derrame.
Apesar disso, o doutor Oscar H. Franco, principal autor do estudo e professor acadêmico de saúde pública da Universidade de Cambridge, advertiu que a descoberta não é uma autorização para satisfazer as vontades sem restrição e observou que nenhum dos estudos analisados envolveu testes aleatórios controlados.
“O chocolate pode ser benéfico, mas deve ser ingerido moderadamente, sem grandes quantidades ou de forma excessiva”, afirma. “Se for consumido em grandes quantidades, qualquer efeito benéfico desaparece”, afirma.